понедельник, 26 февраля 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

27 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯРНОГО МЕДВЕДЯ

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя, который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя...

Инициатором праздника выступила организация PBI , которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только  в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.
Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. 
По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете.
Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети. 

Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий