воскресенье, 25 февраля 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Праздник 26 февраля - Всемирный день неторопливости

Жизнь в современном мире отличает, прежде всего, бешеный ее ритм. Стремительное развитие науки и техники, обилие информации, максимальная загруженность похожих друг на друга, как две капли воды, дней — все это не позволяет нам в полной мере насладиться своим коротким земным существованием. Люди так соскучились по тихой, размеренной жизни, что даже придумали праздник, призывающий именно так проводить свое время. Он называется Всемирным днем неторопливости, а отмечают его 26 февраля...


Праздник, о котором пойдет речь, появился не так уж и давно. Впервые его отметили 9 лет тому назад, в 2007 году. Инициатива создания данной акции исходила от — вы не поверите! - итальянцев. По всей видимости, представители этой эмоциональной, склонной к активности национальности устали от нынешнего века скоростей, вот и придумали торжество, восхваляющее медлительность, получение удовольствия от каждого мгновения жизни. Если быть точнее, что идею учреждения Всемирного дня неторопливости выдвинула итальянская ассоциация «Искусство медленно жить». Лозунгом столь необычного торжества является фраза «не торопись и насладись моментом».
Руководство ассоциации составило целый список советов на тему «как именно жить в соответствии в упомянутым принципом неторопливости». Этот перечень получил названием «14 заповедей отказа от спешки». В их числе обязательный завтрак по утрам, причем, достаточно длительный; а также сохранение спокойствия при попадании в автомобильную пробку - разработчики «заповедей» рекомендуют посвятить высвободившееся время чтению интересной книги или изучению иностранного языка путем прослушивания аудиокурса, например.
В итальянской столице проводят уникальное мероприятие, именуемое «Медлительным марафоном». Суть его состоит в том, что участники акции должны преодолеть расстояние, равное 300 м, за 87 минут или еще медленнее, но никак не быстрее. Остановки делать запрещено. Участником «Медлительного марафона» может стать любой человек, независимо от того, является ли он жителем либо гостем страны. Кроме того, в большинстве регионов Италии существует традиция проводить 26 февраля исключительно в свое удовольствие: вести беседы с друзьями и родными, заниматься любимым хобби и т.п. Для них Всемирный день неторопливости — своего рода отдушина, поскольку на такие простые вещи итальянцам в повседневной жизни вечно не хватает времени.
 Как жить без спешки?
Перестроиться на медленный ритм существования сегодня каждому из нас неимоверно сложно. Во-первых, современный мир, условия труда и жизни диктуют нам свои правила, предписывающие находиться в вечной гонке. А во-вторых, у нас у самих спешка давно уже вошла в привычку. Что ж, пора избавляться от нее, тем более, что от такого принципа один только вред — и физическому, и психологическому здоровью. А еще бешеный ритм жизни наносит сокрушительный удар по личному комфорту, попросту лишая нас последнего.


Итак, вот полезные советы, следуя которым, вы научитесь жить неторопливо и получать от этого сплошное удовольствие.

  • Составляйте план дел на предстоящий день. Лучше осуществлять это заранее, вечером, накануне новых суток. Данная мера поможет распределить свое время с выгодой для себя. Старайтесь строго следовать этому распорядку, не перетруждайтесь.
  • Наслаждайтесь тем, что делаете. Если вы любите свою работу, это будет для вас легче легкого. При отсутствии положительного отношения к своей деятельности и, соответственно, энтузиазма, подумайте о смене рода занятости. Как вариант, постарайтесь найти в осуществляемой вами ежедневно работе плюсы и напоминайте о них себе почаще.
  • Не гонитесь за деньгами — живите по средствам. Здоровье и психологический комфорт гораздо важнее, чем нервотрепка на фоне попыток любыми путями увеличить свой бюджет. Приобретайте только то, что вам действительно нужно.
  • По мере возможности вставайте по утрам тогда, когда ваш организм почувствует себя хорошо отдохнувшим. Начните просыпаться благодаря собственным биологическим часам, а не от противного звука будильника. Ложитесь раньше, приучайте свой организм засыпать в 10 вечера, тогда встать часов в 6-7 утра будет не проблема.
  • Спите столько, сколько хочется — опять же, если это возможно именно для вас. По крайней мере, поступайте так в выходные дни. У человека, постоянно высыпающегося, всегда отличное настроение. Таким образом, он, действуя без спешки, легко решает массу поставленных перед ним задач и наслаждается самим процессом.
  • Каждый день гуляйте на свежем воздухе не меньше часа. Неторопливо меряйте шагами зеленый сквер, парк или хотя бы собственную улицу. В это время обращайте внимание на окружающий мир или прислушайтесь к собственным мыслям.
  • Находите время для наблюдений за природой. Любуйтесь весенним цветением растений, сочными оттенками летних плодов, багрянцем и позолотой осенних листьев, изящными снежинками и ледяными узорами на зимних окнах. Слушайте шепот ветра и морского прибоя, пение птиц и стук дождя по крыше.
  • Ежедневно смотрите на красивые предметы. Окружите себя привлекательными с эстетической точки зрения вещами. Чем больше будет в вашей жизни прекрасного, тем меньше вы захотите торопить и без того быстротечное время. Наоборот, в вашей душе поселится страстное желание растянуть такое удовольствие как можно дольше.
  • Займитесь своей внешностью и поставьте перед собой цель сохранить молодость. Питайтесь натуральными продуктами. Исключите из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, алкоголь (кроме виноградных вин и светлого пива), газировку, обилие кондитерских изделий, продукты с пальмовым маслом в составе, консервы, копчености. Не солите слишком сильно еду. Употребляйте биодобавки: витамины, минеральные соединения, антиоксиданты.
  • Работайте над собой. Если вы излишне эмоциональная, постоянно испытываете раздражение, укрепляйте работу своей нервной системы. Именно люди с низкой стрессоустойчивостью не могут позволить себе роскошь жить медленно и наслаждаться каждым мигом собственного существования. Их вечно не устраивает настоящее. Потому принимайте фитопрепараты с успокаивающим эффектом; отвары трав, мед, свежевыжатые фруктовые соки. Расшатанные нервы приведет в норму микроэлемент магний, аминокислоты глицин и триптофан, витамины А, биотин, Омега-3 жирные кислоты.
  • Проводите больше времени со своими детьми. Дети воспринимают мир со всей непосредственностью, радуются жизни и любят ее. Общение с ребятишками научит вас всему перечисленному, и вечная спешка перестанет являться принципом вашего существования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий