пятница, 16 марта 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

16 МАРТА - Всемирный день сна ежегодно проводится по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года. Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна...

Этот праздник многие воспринимают с иронией... И зря! Треть жизни мы проводим во сне и от его качества зависит не только физическое, но и эмоциональное, и психическое здоровье.

Большинство людей можно разделить на 3 группы:

СОВЫ - засыпают и просыпаются поздно
ЖАВОРОНКИ - засыпают и просыпаются рано
ГОЛУБИ (ласточки) - нет особых предпочтений в области сна

Что такое СОН? Это время отдыха всего организма и мозга живого существа. Сознание полностью отключается, а жизненные процессы, как это ни покажется странным - активизируются. Сон сначала медленный, потом – быстрый. Большую часть времени человек проводит именно в медленном сне. В нем обновляются силы, восстанавливается организм, расслабляется сознание. Далее наступает глубокое состояние сна.

За сон в организме отвечает гормон мелатонин. С возрастом его секреция в организме человека становится ниже, в результате чего пожилые люди часто страдают бессонницей. Но выход из этого положения есть - можно купить биологически активную добавку с этим гормоном и бессонные ночи, связанные с недостатком гормона сна в организме, перестанут вас мучать.

Быстрый сон отвечает за восстановление психики человека. Тогда же мы и видим сны. Удивительное и необъяснимое явление - во время быстрого сна неожиданно учащаются процессы дыхания, работы сердца, нервной системы. Затем это так же внезапно проходит. Возможно, таким способом организм готовится к опасности.
Интересные факты о сне 

1. Слепые люди не различают картинки во сне, но чувствуют, понимают, ощущают все, что происходит в сновидении. 
2. Плод в материнской утробе может видеть сон уже на 25 неделе беременности. 
3. Некурящие видят более яркие сны, чем курильщики. 

4. Очень часто люди ощущают дежавю из-за того, что приснилось. 

5. Предметы, события, животные, которые мы видим во снах, могут быть символами, которые нужно разгадать. В других случаях увиденное – проекция мозга на мечты и мысли. 
6. Человек во сне никогда не видит неизвестных людей. Все герои сновидений – те, кого он хоть раз в жизни так или иначе встречал. 

7. По позам, в которых человек предпочитает спать, можно определить его психологический тип личности. 

8. Человек запоминает примерно только 10% своих сновидений. Но даже этого хватает некоторым, чтобы сделать открытия!
9. Когда человек храпит, он сны не видит... 
































































































































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий